martedì 24 gennaio 2012

Pasticciando in cucina 2 - Radicchio e luganega bis !

Oggi sono molto produttiva, sono al secondo post !!
Visto che devo passare la seguente ricetta ad un paio di amiche, ne approfitto per pubblicarla qui, così magari potete prendere spunto!
Ingredienti base sono il Radicchio e la Luganega trentina (ma vanno bene tutte, anche le normali salsicce!) e le preparazioni che vi propongo sono:

LASAGNE DELLA SUOCERA
dosi per 4 persone

mezza cipolla
uno spicchio d'aglio
due palle di radicchio
due salsicce o carne macinata o speck o pancetta (la potete sostituire con quello che preferite, ma secondo me con la salsiccia è il top, the best! )
formaggio saporito tipo Fontina,
besciamella
parmigiano grattugiato
pasta per lasagne fresca (io prendo sfoglia ruvida Rana, da sbollentare un minuto in acqua )

Procedimento

Far soffriggere cipolla e aglio, poi aggiungere la salsiccia e far cuocere, sfumando con un po' di vino bianco.
Quando la carne è cotta mettere il radicchio crudo nella pentola, tagliato a listarelle e sgocciolato, e far cuocere. 
Nella teglia mettere come base un pò di burro poi una prima sfoglia e coprirla con besciamella, poi composto di radicchio e salsiccia, poi cubetti di formaggio,  una spruzzata di parmigiano, e ripetere, sfoglia, besciamella, composto, formaggio, parmigiano, e ripetere, ripetere!
L'ultima sfoglia va coperta con besciamella e molto parmigiano e pezzetti burro così fa una bella crosticina in forno.
L'acquetta della cottura del radicchio rimasta nella padella metterla sopra che lo rende morbido.

Cuocere in forno caldo a 180-200° per circa 20 minuti.
La ricetta è di mia suocera, ed è apprezzata da tutti, un suo piatto forte! da qui il nome!


Ieri sera invece non mi andava di mettermi a sbollentare la sfoglia e fare le lasagne, quindi ho pensato di fare una bella torta rustica, con gli stessi ingredienti ..ed ecco qui il....

TORTINO DELLA NUORA

praticamente identico negli ingredienti, al posto della pasta fresca un bel rotolo di pasta sfoglia o brisee, scegliete voi cosa vi piace di più!
disponete il composto nella sfoglia (radicchio+salsiccia, besciamella, parmigiano ) poi sulla superficie mettete i pezzettini di formaggio, infornate a 200° per 20 minuti, et voilà!

.... mi dispiace, non ho neanche una foto ... è volato via in un batter d'occhio!
consiglio: una volta cotto, fatelo raffreddare un pochino, si rassoda un po' e si taglierà meglio!

1 commento:

  1. Ah ah ah pensavo si chiamassero "Lasagne della suocera" perchè ci volevano due palle (di radicchio :P)
    Grazie!!!!!!

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